C'est vrai, le homard
est tellement bon qu'il se suffit très bien à lui-même. Mais on peut aussi en
faire tout un plat.
EN RISOTTO
Première étape :
décortiquer l'animal. Si vous avez deux minutes, Ricardo
le Québécois vous l'apprend ici.
Deuxième étape : le
bouillon. Commencez par faire revenir de l'ail et des oignons avec la carcasse
du homard, puis remplir la casserole de vin blanc de cuisine et d'eau, salez et
poivrer. Portez à ébullition et faire réduire jusqu'à ce que votre bouillon soit
coloré et goûteux.
Troisième étape : le
risotto. Faire revenir le riz arborio avec une généreuse motte de beurre ou d'huile d'olive,
jusqu'à ce que les grains deviennent translucides. Puis mouillez
progressivement le riz avec votre bouillon encore chaud, tout en remuant.
Répétez l'opération pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le riz ne
puisse plus rien absorber!
Dernière étape : servez
le risotto dans une assiette creuse et placez la chair du homard sur le dessus.
EN SALADE CHIC
Préparez une salade
avec de fines lamelles de mangues, des endives et la chair du homard.
Agrémentez d'une vinaigrette de mangue, obtenue en mixant un peu de mangue, le
jus d'une orange, de l'huile d'olive et une pointe de sel.
FAÇON STREET FOOD
A l'américaine, dans
de petits pains à hot dog, placez la préparation suivante: chair du homard en
dés, mayonnaise, céléri finement coupé en
petits dés, jus de citron, sel, poivre, et les herbes qui vous plaisent (aneth,
estragon, etc.). Comme dans le Maine!