jeudi 3 avril 2014

Cook #1 - Le Homard




C'est vrai, le homard est tellement bon qu'il se suffit très bien à lui-même. Mais on peut aussi en faire tout un plat.

EN RISOTTO

Première étape : décortiquer l'animal. Si vous avez deux minutes, Ricardo le Québécois vous l'apprend ici.

Deuxième étape : le bouillon. Commencez par faire revenir de l'ail et des oignons avec la carcasse du homard, puis remplir la casserole de vin blanc de cuisine et d'eau, salez et poivrer. Portez à ébullition et faire réduire jusqu'à ce que votre bouillon soit coloré et goûteux.

Troisième étape : le risotto. Faire revenir le riz arborio avec une généreuse motte de beurre ou d'huile d'olive, jusqu'à ce que les grains deviennent translucides. Puis mouillez progressivement le riz avec votre bouillon encore chaud, tout en remuant. Répétez l'opération pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le riz ne puisse plus rien absorber!

Dernière étape : servez le risotto dans une assiette creuse et placez la chair du homard sur le dessus.

EN SALADE CHIC

Préparez une salade avec de fines lamelles de mangues, des endives et la chair du homard. Agrémentez d'une vinaigrette de mangue, obtenue en mixant un peu de mangue, le jus d'une orange, de l'huile d'olive et une pointe de sel. 

FAÇON STREET FOOD

A l'américaine, dans de petits pains à hot dog, placez la préparation suivante: chair du homard en dés, mayonnaise, céléri finement coupé en petits dés, jus de citron, sel, poivre, et les herbes qui vous plaisent (aneth, estragon, etc.). Comme dans le Maine!